禅的智慧(三)
当前位置:五台山文化  作者:中国儒释…  来源:转载  时间:2010-05-18  点击:

 

  一位闻名遐迩的老人被电视台节目主持人作为特约嘉宾邀请来参加活动。他确实是一个非常杰出的老人。他的讲话完全没有经过特别的准备,更没有经过任何排练。这些讲话与他的个性是完全一致的,他精神矍铄,容光焕发,充满快乐。无论他想说什么,他都毫不掩饰,而且思维敏捷。他的机智幽默,让听众捧腹大笑。大家都非常喜爱他。这次节目,他给人留下深刻印象,他也和其他人一样感到特别的兴奋。
  最后,节目主持人问这位老人为什么总是这样高兴:"你一定有什么特别起乐的秘密。"
    "不,没有,"老人回答说,"我没有什么特别的秘密。这只不过和你脸上的鼻子一样普通。每天早上起床的时候,我有两种可能的选择:要么高兴,要么不高兴,你想我会选择什么呢?当然,我会选择快乐,这就是全部的秘密所在。"
    这似乎也太过于简单,而且这个老人的思想也好像是太肤浅。但是,这让我们想到了林肯,林肯曾经说过境由心造,你的心里有多快活,你也就会得到多少快活。如果你想让自己不开心,那你时时刻刻都可以不开心。而且,这也是世界上最容易做到的事情,只要选择不开心就可以了。你可以告诉自己什么事情都不顺利,没有什么事情可以让自己满意,那么,你肯定就开心不起来。但是,如果你对自己说:"事情进展良好,生活也不错,所以,我选择开心",那么,你肯定就会快乐。
    "人们本来是可以生活得更快活一些的,但是五个人中有四个放弃了本应有的快乐,"一位名人说,"不快乐是人们心境的普遍状况。"人们的生活境况是否像这样,我不敢妄下结论,但我发现,生活不幸福的人比我想象的要多得多。因为生活幸福,是人们对生存状态的最基本的要求,所以,我们必须改变这种状况。幸福是可望且可及的,获得幸福也绝不是一件很复杂的工作。任何人只要渴望幸福,只要愿意为此努力,只要把握和实践正确的方法,他就一定能成为一个幸福的人。
    佛语感悟
  在日常的生活中,养成良好的心灵习惯,培养欢畅的心境。生活中就能充满快乐的时光,并且你就能感觉到自己也置身于欢乐的海洋。

打印本文】 【关闭窗口
  • 上一篇文章:什么叫开光
  • 下一篇文章:禅的智慧(二)